Внутригодовые и многолетние изменения карбонатной системы аэробной зоны Черного моря - Моисеенко, О.Г.; Коновалов, С.К.; Козловская, О.Н. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Проведена экспертная оценка качества данных за период 1932 − 1993 гг. По ним рассчитана карбонатная система аэробной зоны Черного моря. Выполнена оценка внутригодовых и многолетних изменений карбонатной системы глубоководной части моря за период 1960 – 1993 гг. Дано объяснение внутригодовых изменений карбонатной системы в различных слоях аэробной зоны. Показаны многолетние изменения в значениях pH, общей щелочности и соотношениях компонентов карбонатной системы. Выявлены и объяснены наблюдающийся рост концентрации ТСО₂, СО₂ и равновесного рСО₂, снижение рН и концентрации СО₃⁻² вод аэробной зоны Черного моря.