Современное состояние и эволюция Бакальской косы - Иванов, В.А.; Горячкин, Ю.Н.; Удовик, В.Ф.; Харитонова, Л.В.; Шутов, С.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Рассмотрена динамика береговой линии в районе Бакальской косы (северо-западный Крым). Для анализа использовались старинные карты, аэрофотосъемка, космические снимки и высокоточные GPS-съемки МГИ НАН Украины. В последние 200 лет к востоку и западу от Бакальской косы отмечалось отступание береговой линии, параллельно шел процесс закрытия заливов пересыпями. Динамика аккумулятивных образований в районе Бакальской косы зависит от режима волнения и уровня моря, в связи с чем периоды преобладания аккумуляции сменяются периодами преобладания размыва. В нулевых годах XXI века наблюдался процесс отделения дистальной части от тела косы. Начиная с осени 2010 г. по настоящее время, дистальная часть косы представляет собой остров, площадь которого в Черном море уступает только о-ву Джарылгач.