Характеристика донных осадков и макрозообентоса б. Казачья в первой декаде XXI века - Тихонова, Е.А.; Алёмов, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Получены новые количественные данные по содержанию хлороформ-экстрагируемых веществ и нефтяных углеводородов в донных осадках. Проведена характеристика бентосного сообщества б.Казачья по основным биологическим критериям (состав, численность, биомасса) в 2003 – 2009 гг. Рассчитан морской биотический индекс AMBI, показывающий ухудшение состояния сообществ макрозообентоса в 2006 г. – на всех станциях их состояние оценено как «слабо нарушенное». В 2009 г., несмотря на снижение видового разнообразия в бухте, на большинстве станций регистрировали «ненарушенное» состояние сообществ макрозообентоса.