Тенденции межгодовых колебаний уровня Мирового океана в течение последнего столетия - Андрианова, О.Р.; Батырев, А.А.; Белевич, Р.Р. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Приведены оценки роста и временной изменчивости колебаний уровня Атлантического, Тихого, Индийского и Мирового океана за 1880 – 2010 гг. Показан согласованный волновой характер общего роста уровня океана с этапами слабого и интенсивного его повышения. Определены максимумы межгодовой изменчивости среднегодовых высот уровня океанов, проявляющиеся с квазидесятилетней цикличностью и связанные с явлением Эль-Ниньо. Проведенные расчеты роста уровня океанов показали заметные различия, которые снивелировались введением поправок на опускание суши и составили: в Атлантике 24,2 см, а в Тихом и Индийском океанах 22,4 и 23,4 см за весь период соответственно.