Ледниковые периоды и аномальные зимы на побережье Черного моря - Гришин, М.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Сделана попытка рассмотреть аномальные зимы начала XXI в. в контексте ледниковых эпох Земли, похолоданий климата, его колебаний. Представлены мнения о тренде климата в ближайшее время, показаны условия Черного моря при замерзании; изложены современные точки зрения на причины аномальных зим начала XXI в. Статья представляет собой попытку постановки вопроса, привлечения внимания к проблеме взаимосвязи последних аномальных холодов и колебаний климата за достаточно продолжительный период времени