Влияние циркуляции вод на загрязнение прибрежных акваторий Керченской бухты соединениями тяжелых металлов и нефтепродуктов - Панов, Б.Н.; Панов, Д.Б.; Спиридонова, Е.О. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Исследование связи атмосферных переносов над Керченским проливом с загрязнением акватории Керченского морского торгового порта и других прибрежных участков акватории Керченской бухты соединениями тяжелых металлов и нефтепродуктов в 1993 – 2006 гг. позволили установить ключевую роль черноморского типа течений в проливе и локальной циркуляции вод в Керченской бухте в загрязнении исследуемых акваторий.