Некоторые особенности загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами акватории Керченского морского торгового порта - Панов, Д.Б.; Панов, Б.Н.; Спиридонова, Е.О. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
На основании материалов многолетних (1993 – 2006 гг.) комплексных съемок акватории Керченского морского торгового порта по 12 показателям загрязнения вод и донных отложений соединениями тяжелых металлов и нефтепродуктов определены основные, второстепенные и «ключевые» загрязнители. Определены тенденции загрязненности. Предложена оптимизация схемы мониторинга. Главным загрязнителем признаны нефтепродукты.