Содержание ртути в северно-западной части Черного моря и у Южного берега Крыма: результаты 70-го рейса НИС "Профессор Водяницкий" (август 2011 г.) - Плотицына, О.В.; Стецюк, А.П.; Гулин, С.Б. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Представлены результаты измерений содержания ртути в воде, донных отложениях и гидробионтах Черного моря, проведенных в 70-м рейсе НИС «Профессор Водяницкий» в августе 2011 г. Наибольшее загрязнение воды обнаружено в акватории Каркинитского залива, где концентрация ртути в поверхностном слое составила 60 – 80 нг·л⁻¹, что сопоставимо с ее ПДК для морской среды. В верхнем слое донных отложений содержание ртути было наиболее высоким в центральной части северо-западного шельфа (24.95 нг·г⁻¹ в пересчете на сухую массу), что отражает, по-видимому, поступление большого количества взвешенной формы ртути с речным стоком Днепра и Южного Буга.