О длинноволновой структуре инерционных колебаний скорости течений на Прикерченском шельфе Черного моря - Хоролич, Н.Г.; Хоролич, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Исследуется длинноволновая структура скорости течений на прикерченском шельфе Черного моря по данным измерений, выполненным 16 – 24 мая 1979 г. на трех АБС на горизонте 5 м. Установлено, что ее колебания на инерционной частоте удовлетворяют полученному ранее в рамках полуспектральной теории морских течений спектральному тензорному критерию подобия для градиентной скорости течений при преимущественно реверсивном поведении наклона уровня, которое действительно может быть обусловлено длинноволновыми колебаниями уровня. При этом не требуется определения конкретных значений наклона уровня и наклона дна, а также воздействующих на течения факторов. Показано, что при проявлении данного эффекта в условиях нерегулярного характера береговой линии и рельефа дна в принципе возможно оценить некоторые параметры соответствующего ему волнового вектора. Изложены физические основы используемой полуспектральной теории морских течений и векторно-алгебраического метода расчета спектрального тензора скорости течений.