Моделирование годовой динамики фитопланктона, биогенных элементов и кислорода в акватории Севастопольской бухты - Слепчук, К.А.; Майборода, С.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Описывается использование одномерного варианта модели качества вод МЕССА с целью осуществления прогноза динамики фитопланктона, биогенных элементов и кислорода поверхностных вод акватории Севастопольской бухты. Данные, полученные в процессе вычислительного эксперимента, сопоставляются с натурными данными, осредненными за 2001 – 2005 гг. Сделан вывод о необходимости дальнейшей калибровки модели в целях улучшения модельного результата и дальнейшего использования трехмерного варианта модели.