Определение прижизненных показателей массы у рапан Rapana venosa (Valenciennes, 1846) по морфометрическим характеристикам их раковин из штормовых береговых выбросов - Говорин, И.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Изучена возможность использования морфометрических показателей пустых раковин рапаны Rapana venosa Valenciennes, 1846 [=Rapana thomasiana Crosse, 1861] для прогнозной оценки прижизненных характеристик массы этого моллюска. Пробы животных из естественных популяций отбирали с 2004 по 2011 гг. Статистический анализ с высокой степенью вероятности (p < 0,01) подтвердил тесную взаимосвязь размерно-массовых показателей у живых моллюсков и их раковин. Построенные математические модели позволяют рассчитать общую массу рапаны и массу её мягкого тела (сырого, и в сухом эквиваленте), исходя из параметров её пустой раковины, найденной в штормовых береговых выбросах в исследованном регионе северо-западной части Чёрного моря.