Рост двустворчатого моллюска Abra Ovata (Philippi, 1836) в Сухом лимане (Северо-Западное Причерноморье) - Варигин, А.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Представлены уравнения линейного и весового роста двустворчатого моллюска Abra ovata (Philippi, 1836), обитающего в двух районах Сухого лимана, в различной степени подверженных антропогенной нагрузке. Определены характеристики возрастной изменчивости показателей массы моллюсков (общей прижизненной, раковины, сырых и сухих мягких тканей). Максимальная продолжительность жизни A. ovata в этих условиях составляет три года.