Процессы переноса, обусловленные слабонелинейными внутренними волнами на cеверо-западном шельфе Черного моря - Слепышев, А.А.; Носова, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
В приближении Буссинеска рассматриваются свободные внутренние волны при учете турбулентной вязкости и диффузии. Определяем декремент затухания волны и волновые потоки тепла и соли, обусловленные фазовым сдвигом колебаний температуры, солености и вертикальной скорости, отличным от π/2. Во втором порядке малости по амплитуде волны находим скорость стоксова дрейфа частиц жидкости и среднее на масштабе волны эйлерово течение, индуцированное волной за счет нелинейности. Определяем их вклад в суммарный волновой перенос. Показано, что для наблюдавшихся в натурном эксперименте внутренних волн второй моды вертикальные волновые потоки тепла и соли выше турбулентных.