Гидрохимический мониторинг вод Черного и Азовского морей в Российской Федерации - Коршенко, А.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрена система государственного мониторинга гидрохимического состояния и уровня загрязнения морских вод в пределах территориальных вод РФ, осуществляемая региональными подразделениями Росгидромета. Описано пространственное положение районов контроля, частота отбора проб и набор контролируемых параметров. Выявлены тренды гидрохимических характеристик, включая биогенные элементы, в прибрежных водах за последнее десятилетие. Показана многолетняя динамика приоритетных загрязняющих веществ и нефтяных углеводородов в районах потенциальной опасности у портов и крупных городов региона.