К вопросу об инструментальных измерениях деформаций рельефа дна во время шторма - Удовик, В.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Проведен анализ современных методов и приборов, используемых для измерения деформаций рельефа береговой зоны, возникающих под воздействием штормового волнения. Описана новая методика, позволяющая проводить измерения положения поверхности дна, сложенного подвижными грунтами, в любой точке береговой зоны непосредственно во время прохождения шторма. Приводится описание действующего прототипа прибора для непрерывного измерения положения границы раздела двух сред с различной плотностью. Представлены результаты использования данного прибора в качестве электронной мерной рейки. Описаны дополнительные возможности применения модифицированных вариантов прибора в качестве волнографа и мареографа.