Определение скорости приводного ветра и степени загрязненности морской поверхности по излучению, регистрируемому спутниковыми оптическими сканерами в зоне солнечного блика - Лебедев, Н.Е. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Проанализированы возможности расчета скорости приводного ветра и определения степени загрязненности участков морской поверхности в зоне солнечного блика по его оптическим спутниковым изображениям в ближнем ИК – диапазоне. Оценка точности скорости ветра наилучшая (на уровне 0,5 – 1 м/с) в области блика с границами яркости 0,7 – 0,8 от его максимума. Предложен новый способ количественной оценки загрязнений морской поверхности.