Изменение полей экстремальных осадков по территории Украины в ХХІ веке - Вышкваркова, Е.В.; Воскресенская, Е.Н.; Юровский, А.В.; Дунаевская, Е.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
На основе результатов расчетов современной глобальной модели климатической системы GFDL-CM3 (США), выполненных в рамках международного проекта CMIP 5, получены сценарные оценки изменения экстремальных осадков 95 % повторяемости по территории Украины в узлах равномерной сетки для каждого месяца на среднесрочную (2046 – 2065 гг.) и долгосрочную (2081 – 2100 гг.) перспективу относительно исторического периода (1986 – 2005 гг.).