Поиск и устранение неоднородностей в рядах наблюдений как необходимый этап обработки и анализа гидрометеорологических данных - Евстигнеев, В.П.; Наумова, В.А.; Евстигнеев, М.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
С использованием современного метода поиска и устранения неоднородностей проведен анализ однородности рядов температур воздуха и скоростей ветра для пунктов наблюдений Азово-Черноморского побережья Украины. Установлено, что существенное влияние оказывают следующие факторы: температура воздуха – смена местоположения пункта наблюдения; скорость ветра – смена высоты установки ветроизмерительного прибора, смена местоположения пункта, застройка прилежащей к наблюдательной площадке территории (урбанизация). Получены однородные ряды по скорости ветра с 1954 г., по температуре воздуха – за весь период наблюдений.