Вероятные изменения в поле температуры и осадков в Европе к концу текущего столетия - Башарин, Д.В.; Полонский, А.Б.; Станкунавичус, Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Настоящая работа посвящена расчету вероятных климатических изменений в поле приземной температуры воздуха (ПТВ) и осадков Европейского региона к концу текущего столетия по данным прогностических расчетов в рамках совместных глобальных моделей океана и атмосферы проекта CMIP5. На основе современных сценариев выбросов парниковых газов (RCP4.5/RCP8.5) получены пространственные распределения оценок будущих изменений в полях ПТВ и осадков.