Неустойчивость двухслойных течений в проливах Черного моря - Билюнас, М.В.; Доценко, С.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрена плоская задача о прогрессивных гравитационных внутренних волнах в горизонтальном двухслойном течении Кельвина-Гельмгольца. Найдено аналитическое решение задачи и условия существования внутренних волн. Для течений с параметрами, типичными для пролива Босфор и Керченского пролива, рассчитаны характеристики бароклинных волн. В пространстве волновых чисел определены диапазоны устойчивости и неустойчивости двухслойных течений с характерными для этих проливов параметрами относительно малых возмущений в форме прогрессивных волн.