Численное моделирование распространения длинных волн в проливе Босфор - Доценко, С.Ф.; Базыкина, А.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Каналовая модель поверхностных длинных волн применена для описания распространения одиночных линейных волн в каналах переменного сечения. Выполнен численный анализ конечно-разностным методом изменения амплитуды волны при распространении через пролив Босфор из Черного моря в Мраморное и наоборот. На отдельных участках пролива Босфор возможно увеличение высоты волны в полтора раза. Рост и уменьшение высоты волны взаимосвязаны с изменениями геометрии поперечного сечения пролива.