Численный анализ распространения поверхностных длинных волн в бассейне Черного моря - Ингеров, А.В.; Санникова, Н.К.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Выполнен численный анализ распространения длинных волн из эллиптического очага цунами в северо-западной части Черного моря. Для 10 пунктов западного побережья Крыма рассчитаны величины максимальных вертикальных заплесков и экстремального понижения поверхности жидкости у берега. Показано, что наиболее интенсивные волны формируются у ближайших к очагу участков побережья. Наибольшие подъемы и понижения уровня моря не превышают по абсолютной величине начального смещения поверхности моря в очаге цунами. Первая волна цунами (волна повышения) не всегда является максимальной по высоте, а понижения поверхности моря в подошедшей к берегу системе волн могут быть даже более значительными по абсолютной величине, чем ее подъемы.