Исследование завихренности в атмосфере и океане в регионе Северной Атлантики - Полонский, А.Б.; Сухонос, П.А.; Шокурова, И.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
По среднемесячным данным европейского центра ECMWF за период 1959 – 2011 гг. исследуется пространственно-временная изменчивость завихренности касательного напряжения трения ветра в Северной Атлантике. Показано, что для среднего сезонного цикла характерно наличие максимума антициклонической активности в январе и минимума в сентябре. Выделены тенденции долговременной изменчивости завихренности касательного напряжения трения ветра и площади области антициклонической завихренности в районе Азорского максимума давления на межгодовых масштабах. Отмечено смещение в северном и южном направлении оси области антициклонической завихренности на декадных масштабах, соответствующие изменениям индекса Северо-Атлантического колебания.