О климатической изменчивости термохалинной структуры Черного моря - Белокопытов, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
На основе реанализа данных океанографических наблюдений выявлены общие тенденции долговременных изменений термохалинной структуры Черного моря. Обсуждается различный характер низкочастотной изменчивости для поверхностного и глубинного слоев. Предложена схема последовательности фаз гидрологического режима Черного моря в ХХ в.