Мониторинг атмосферных осадков, выпадающих на поверхность Черного моря - Липченко, А.Е.; Репетин, Л.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Представлены результаты многолетнего мониторинга атмосферных осадков, выпадающих на поверхность Черного моря, на основе данных оперативного 6-часового прогноза осадков NCEP, массива данных реанализа GPCC и расчетов по данным измерений осадков на северном, восточном, южном и западном берегах Черного моря. Полученные результаты позволяют уточнить выполненные ранее расчеты количества осадков, выпадающих на поверхность моря, с большей достоверностью оценить особенности пространственной и временной изменчивости атмосферных осадков над берегами и открытой частью Черного моря.