Соотношение компонентов карбонатной системы и направление потока CO₂ на границе раздела вода-атмосфера в зоне апвеллинга у берегов Крыма по данным экспедиционных исследований на океанографической платформе (п. Кацивели) - Хоружий, Д.С.; Медведев, Е.В.; Моисеенко О.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
На основании экспедиционных данных, полученных во время трех экспедиций 2012 г., рассматривается варьирование соотношения компонентов карбонатной системы в шельфовых водах Черного моря у берегов Крыма, а также направление потока углекислого газа на границе контакта моря с атмосферой. Анализируется зависимость этой величины от различных биогеохимических факторов.