⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в севастопольских бухтах после аварии на Чернобыльской АЭС, биогеохимические факторы самоочищения экосистем - Мирзоева, Н.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Описаны закономерности изменения концентрации ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в воде и гидробионтах севастопольских бухт после аварии на ЧАЭС в период 1986 – 2012 гг. Определены постоянные времени экспоненты уменьшения вдвое концентраций ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в компонентах экосистемы севастопольских бухт. Оценен запас ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в воде, гидробионтах и донных отложениях исследуемых экосистем. Рассчитана скорость и определены биогеохимические факторы самоочищения водной экосистемы севастопольских бухт от поставарийных ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs.