Негативные антропогенные факторы, влияющие на состояние экосистемы Керченского пролива - Кудрик, И.Д.; Портной, В.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Анализируются районы Керченского пролива, представляющие наибольшую экологическую опасность, – акватории рейдовых перегрузок и дампинга грунтов дноуглубления. Выделенные районы требуют проведения постоянного мониторинга их экологического состояния с последующей разработкой конкретных практических рекомендаций по снижению техногенного пресса на экосистему пролива.