Многолетние изменения карбонатной системы Черного моря с 1932 по 2010 гг. - Медведев, Е.В.; Моисеенко, О.Г.; Хоружий, Д.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Проведен анализ компонентов карбонатной системы на основе данных из банка данных МГИ НАН Украины за период 1932 – 2010 гг. Показаны изменения общей щелочности, водородного показателя, общего растворенного неорганического углерода и парциального давления углекислого газа, а также прослежена динамика в росте и снижении концентрации этих компонентов в водах Черного моря.