Сопоставление сезонных изменений концентрации кислорода в поверхностном слое для ключевых периодов в эволюции Черного моря - Свищев, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрены закономерности внутригодовых изменений концентрации кислорода и степени насыщения кислородом поверхностного слоя вод Черного моря в период 1965 – 2011 гг. Выявлены пространственные особенности сезонных изменений распределения кислорода для шельфовых и глубоководных районов Черного моря. В годовом ходе содержания кислорода в поверхностном слое вод глубоководных районов моря можно выделить два периода: перенасыщение с февраля по август и дефицит с октября по февраль. Для поверхностного слоя шельфовых районов Черного моря (за исключением доэвтрофикационного периода) отсутствует ярко выраженный период недонасыщения вод кислородом.