Основные проблемы исследования природы береговой зоны морей Украины - Шуйский, Ю.Д. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрены современные проблемы исследования береговой зоны морей Украины. К ним отнесены и обсуждаются: информационное обеспечение; организация мониторинга; совершенствование методики исследований; стратегия застройки и освоения морских берегов; необходимость искусственного упорядочивания баланса наносов в береговой зоне; недопущение сброса загрязняющих веществ; развитие берегового ландшафтоведения для усовершенствования природопользования; учет последствий современных изменений климата.