Антропогенный фактор в функционировании береговых морфосистем побережья Крыма - Игнатов, Е.И.; Санин, А.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Берег Крыма рассматривается как совокупность взаимосвязанных береговых морфосистем. Определены их границы на суше и на море. Выявлены и охарактеризованы основные виды природопользования в пределах береговых морфосистем. Важнейшим из них является рекреационное. Показано, что деятельность человека в пределах береговых морфосистем имеет свои особенности в зависимости от района Крыма и положения внутри системы. На примере Южного берега Крыма определены последствия каждого типа природопользования для береговых морфосистем.