Влияние берегозащитных сооружений на морфологию и динамику Днестровской пересыпи - Выхованец, Г.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрено влияние берегозащиты на динамику и морфологию песчаной пересыпи Днестровского лимана. Здесь расположен крупный климатический и бальнеологический курорт Затока. Генеральная схема его развития была принята без надлежащего научного обоснования. Как показал опыт натурных инструментальных наблюдений на песчаных пересыпях лиманов, такой подход почти всегда дает отрицательный результат. Для обоснования этого вывода приводятся результаты исследований в течение около 45 лет.