Индексы оценки экологического статуса бухт в общей стратегии управления прибрежной средой в целях её устойчивого развития на примере б. Севастопольской (Черное море) - Моисеенко, О.Г.; Коновалов, С.К.; Орехова, Н.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Для определения уровня загрязнения Севастопольской бухты была применена методика оценки экологического состояния акваторий с помощью индекса загрязнения Pollution Load Index (PLI). Индекс позволяет производить оценку качества среды по десятибалльной шкале от 1 до 10 – от очень загрязненного водного бассейна до практически незагрязненного. С помощью PLI был установлен экологический статус Севастопольской бухты, осуществлено ее районирование и сравнение с рядом европейских бухт и эстуариев и австралийским эстуарием.