Карбонатная система вод р. Черной и зоны биогеохимического барьера р. Черная – Севастопольская бухта (Черное море) - Моисеенко, О.Г.; Хоружий, Д.С.; Медведев, Е.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Проведен анализ карбонатной системы вод р. Черной на основе данных экспедиционных исследований полученных с 2008 по 2011 г. Показаны сезонные изменения концентраций компонентов карбонатной системы, общего растворенного неорганического углерода и величины равновесного парциального углекислого газа в водах реки и определены изменения их соотношений по руслу реки. Рассчитаны характеристики биогеохимического барьера р.Черная – б. Севастопольская.