Применение оптимизационного метода Хука-Дживса при калибровке параметров биогеохимической модели - Слепчук, К.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Описывается использование оптимизационного метода Хука-Джиса для калибровки параметров одномерного варианта модели качества вод МЕССА c целью осуществления прогноза динамики фитопланктона, органических фосфора и азота, аммонийного азота и фосфора фосфатов поверхностных вод акватории Севастопольской бухты. Данные, полученные в процессе вычислительного эксперимента с калибровкой и без нее, сопоставляются с натурными данными, осредненными за 2001 – 2005 гг. Сделан вывод об улучшении при калибровке модельного результата.