Микробиологические методы при экологическом мониторинге донных отложений черноморского шельфа - Смирнова, Л.Л. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Показано, что видовой состав и численность доминирующих групп микроорганизмов зависят от уровня и химической природы антропогенной нагрузки на экосистемы бентоса прибрежных акваторий.