Прибрежный черноморский апвеллинг и межгодовая изменчивость его интенсивности - Боровская, Р.В.; Панов, Б.Н.; Спиридонова, Е.О.; Лексикова, Л.А.; Кириллова, М.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе данных спутниковых дистанционных зондирований получены характеристики апвеллинга в прибрежных водах Черного моря и выявлены периоды межгодовых колебаний его интенсивности. Показано, что между параметрами атмосферного переноса и интенсивностью апвеллинга существует достаточно тесная корреляционная связь с прогностическими возможностями. Исследовано влияние апвеллинга на показатели промысла шпрота.