Интенсивные внутренние волны в Черном море - Лисиченок, А.Д. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основании обобщения результатов наблюдений за интенсивными внутренними волнами в Мировом океане анализируются условия их возникновения и основные источники генерации. По данным натурных экспериментов в Черном море приведены характеристики экстремальных внутренних волн и обсуждаются условия и причины их возникновения. Обсуждается важная роль интенсивных внутренних волн в процессах перемешивания, динамике придонного слоя моря и экологическом состоянии вод прибрежной зоны Черного моря.