Результаты наблюдений пространственное структуры гидрофизических полей верхнего слоя Черного моря в мезомасштабном диапазоне - Блинков, В.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Приведены результаты измерений пространственной изменчивости температурного поля верхнего слоя Черного моря в диапазоне масштабов от десятков метров до нескольких десятков км. Определены одномерные пространственные спектры температурных неоднородностей при начале осеннего выхолаживания верхнего слоя и при интенсивной зимней конвекции. Уровень спектров уменьшается с ростом волнового числа с разными наклонами, что свидетельствует о различных режимах турбулентного движения, ответственных за формирование температурного поля в верхнем квазиоднородном слое.