Характристика экологического состояния Сухого лимана - Павлютина, Л.П.; Подплетная, Н.Ф; Савин, П.Т.; Секундяк, Л.Ю.; Скрипник, И.А.; Кирсанова, Е.В.; Михалечко, Е.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
По материалам работ 1991 – 1993 гг. и 2002 – 2003 гг. проведен сравнительный анализ состояния экосистемы Сухого лимана, аккумулирующего результаты мощной хозяйственной деятельности в регионе. Показано, что уровень антропогенной нагрузки на лиман в последние годы не снижается. По показателям загрязнения нефтепродуктами отмечено увеличение нагрузки на экосистему в сравнении с 90-ми гг.