Влияние континентальных и морских источников на химический состав летних атмосферных осадков северо-восточного побережья Черного моря - Суркова, Г.В.; Еремина, И.Д.; Зорина, С.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
По результатам анализа пятилетних (2000 – 2004 гг.) данных, собранных в районе северо-восточного побережья Черного моря в первой половине лета каждого года указанного периода, проводится мониторинг ионного состава атмосферных осадков. Анализируются кислотность, ионный состав и минерализации атмосферных осадков в сочетании с траекториями перемещения воздушных масс, принесших осадки.