Загрязняющие органические вещества в верхнем слое морских донных отложений по результатам мониторинга на морской сети Гидрометеорологической службы Украины - Мезенцева, И.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Представлены результаты многолетних (1985 – 2004 гг.) наблюдений за загрязнением верхнего слоя морских донных отложений Сухого лимана и его взморья, Одесского порта, Днепро-Бугской устьевой области нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами, фенолами (сумма), хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами. Показано постепенное улучшение состояния донных отложений по ряду показателей. Обоснована необходимость дополнить гидрохимический мониторинг более полным контролем содержания органических загрязняющих веществ в верхнем слое морских донных отложений во всех районах контроля на морской и устьевой сети подразделений Государственной гидрометеорологической службы Украины.