Характеристика течений, ледовых условий и рельефа дна межостровной зоны архипелага Аргентинские острова (место расположения Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" ) - Ломакин, П.Д.; Саркисов, А.А.; Усенко, В.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Описаны особенности локальных течений, ледовой обстановки и рельефа дна межостровной зоны архипелага Аргентинские о-ва. Показано, что для исследуемой акватории типичны слабые течения, включающие приливную, суточную и полусуточную, а также непериодические, ветровую и компенсационную, составляющие. Плотные поля битого льда и айсбергов, характерные для летнего сезона, представляют собой реальную навигационную угрозу при плавании в исследуемом регионе. Система фиордов различного масштаба – типичный признак структуры донного рельефа.