Особенности влияния рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта на температурное поле океана - Лебедева, Т.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Представлены результаты исследования поверхностного температурного поля океана над рифтовой зоной Срединно-Атлантического хребта на широтных разрезах по 24° , 25° и 26° с.ш.. Экспериментально подтверждено влияние рифтовой зоны на изменчивость температурного поля океана.