К теории течений в Керченском проливе - Шапиро, Н.Б. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
В Керченском проливе градиент уровня (отмеряемого вниз от поверхности моря) имеет тот же знак, что и соответствующая компонента скорости ветра. Ветер приводит как бы к сгону воды из пролива. Показано, что для воспроизведения такого нестандартного положения уровня необходимо выполнение двух условий: пропорциональность расхода воды, протекающей через пролив, скорости ветра и зависимость коэффициента придонного трения от глубины моря. Приведен обзор оценок указанного расхода, полученных на основании данных наблюдений и теоретических расчетов.