О влиянии горных лесов на высокие паводки - Иванов, В.А.; Прусов, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе гидравлической модели водостока, адаптированной к бассейнам рек Дунай и Днестр, оценены расходы и высота воды, обусловленные аномальными ливневыми осадками. Показано, что в некоторых регионах роль лесного полога в понижении пиковых уровней воды во время ливневых паводков может быть значительна.