The rhythmic build of sedimentary formations as a mirror of the washout areas paleotectonics - Troshchenko, V.V. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
В статье на основе анализа литературных источников и собственных наблюдений автора сделан вывод об ошибочности существующих представлений о волновых движениях бассейна осадконакопления как первопричине ритмического сложения осадочных толщ. В качестве такой причины рассматривается прерывистый характер воздымания областей сноса осадочного материала. Ритмичность сложения осадочных толщ, в частности угленосных, рассматривается как ключ к реконструкции палеотектонических движений в областях сноса.