Генетична детермінованість розвитку хронічного запального процесу в навколоносових синусах - Гоженко, А.І.; Левицька, С.А.; Сидорчук, Л.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Результаты исследования влияния точечных мутаций генов IL-1β (С-511Т) и IL-4(С-590Т) на продукцию соответствующих цитокинов у детей с гнойной и полипозной формами хронических синуситов позволили высказать гипотезу о генетической детерминированности развития типа хронического воспаления в околоносовых синусах. Установлено, что мутация в 511 позиции промоторной зоны гена ІL-1β уменьшает риск развития гнойного синусита, в то время как мутация в 590 позиции гена ІL-4 указывает на повышенную вероятность развития полипозной формы хронического воспаления.