Клітинний резерв організму як критерій адаптації і гормезиса - Ігрунова, К.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Любое воздействие на организм (социальная, психо-емоциональная, химическая или физическая нагрузка, облучение) сопровождается его ответной реакцией. Характеристика этого ответа – повреждающая, стимулирующая, тренирующая, нейтральная – зависит не только от силы и характера воздействующего фактора, но и от соответствия возможности организма адекватно реагировать на это воздействие, его исходного состояния. Клеточный резерв после воздействия конкретного фактора и является показателем степени адекватности адаптации организма к этому фактору. Таким образом, определяя клеточный резерв, можно адекватно оценить индивидуальное действие фармпрепаратов, процедур, факторов жизнедеятельности (питания, дыхания, экологии, психологии) и адекватно индивидуально подобрать способы корекции жизни и здоровья, так как стимуляция на фоне истощения клеточного резерва может привести не к улучшению состояния организма, а к развитию критических состояний, а на фоне повышенного резерва и нарушения регуляции – к развитию онкологии.